égumes et fruits

Shortcake aux fraises tout-en-un

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de la Division de l’économie domestique du ministère de l’Agriculture de la Nouvelle-Écosse et traduite.
 
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Portions : 8
1 plat de cuisson de 8 po x 8 po, légèrement graissé
1 portion : 1 morceau
Coût par portion : 0,35 $
 
Ingrédients :
1/3 de tasse (75 mL) de farine tout usage, tamisée
1/2 tasse (125 mL) de farine de blé entier
1/2 tasse (125 mL) de sucre blanc granulé
2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 mL) de sel
1/4 de tasse (l50 mL) de lait écrémé
1 œuf
2 c. à soupe (30 mL) de margarine non hydrogénée, fondue
2 tasses de fraises (500 mL) surgelées dans un sirop léger (décongelées et égouttées)
 
Garniture granuleuse :
3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage, tamisée
3 c. à soupe (45 mL) de farine de lin ou de lin moulu
3 c. à soupe (45 mL) de cassonade, légèrement tassée
3 c. à soupe (45 mL) de margarine non hydrogénée
1/4 de c. à thé (1 mL) de cannelle, moulue
 
1 Dans un un bol, tamiser ensemble les deux farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
2 Dans un autre bol, mélanger le lait, l’œuf et la margarine. Ajouter aux ingrédients secs et bien battre pendant 2 minutes. Étendre la pâte dans le plat de cuisson.
3 Répartir uniformément les fraises sur la pâte.
4 Mélanger ensuite tous les ingrédients de la garniture, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Répartir uniformément sur les fraises.
5 Cuire au four de 30 à 35 minutes environ; vérifier après 25 minutes. Couper en 8 portions.
 
Conseil : Cette version santé du shortcake aux fraises est parfaite en collation ou en dessert, et elle remplace facilement les populaires barres granola. Elle constitue un bon choix à l’heure de la pause.

Le saviez-vous?

• La fraise est un petit fruit extrêmement populaire, spécialement en Nouvelle-Écosse, où nous consommons plus de fraises par habitant que dans toute autre région du Canada.
• Saviez-vous que l’on fait pousser des fraises dans toutes les provinces du Canada et que, grâce aux nouvelles variétés, nous pouvons nous procurer des fraises fraîches encore plus longtemps au cours de l’année?
• Lorsque vous cueillez des fraises, souvenez-vous qu’elles ne mûriront plus une fois cueillies. Laissez donc sur le plant les fraises qui ont des parties blanches ou vertes. N’enlevez pas le pédoncule (la queue), cela aidera les baies à rester fraîches plus longtemps.