Shortcake aux fraises tout-en-un
Adaptée de la Division de l’économie domestique du ministère de l’Agriculture de la Nouvelle-Écosse et traduite.
Portions : 8
1 plat de cuisson de 8 po x 8 po, légèrement graissé
1 portion : 1 morceau
Coût par portion : 0,35 $
1/3 de tasse (75 mL) de farine tout usage, tamisée
1/2 tasse (125 mL) de farine de blé entier
1/2 tasse (125 mL) de sucre blanc granulé
2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 mL) de sel
1/4 de tasse (l50 mL) de lait écrémé
1 œuf
2 c. à soupe (30 mL) de margarine non hydrogénée, fondue
2 tasses de fraises (500 mL) surgelées dans un sirop léger (décongelées et égouttées)
3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage, tamisée
3 c. à soupe (45 mL) de farine de lin ou de lin moulu
3 c. à soupe (45 mL) de cassonade, légèrement tassée
3 c. à soupe (45 mL) de margarine non hydrogénée
1/4 de c. à thé (1 mL) de cannelle, moulue
2 Dans un autre bol, mélanger le lait, l’œuf et la margarine. Ajouter aux ingrédients secs et bien battre pendant 2 minutes. Étendre la pâte dans le plat de cuisson.
3 Répartir uniformément les fraises sur la pâte.
4 Mélanger ensuite tous les ingrédients de la garniture, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Répartir uniformément sur les fraises.
5 Cuire au four de 30 à 35 minutes environ; vérifier après 25 minutes. Couper en 8 portions.